Откун Куулар: «Народный хоомейжи –это звучит гордо!»

0
119
23-летний выпускник Тувинского государственного университета 2020 года Откун Куулар сегодня уже хорошо известен в Туве, как талантливый и перспективный музыкант.
Он — представитель династии знаменитых овюрских исполнителей горлового пения. Его дядя, Геннадий Тумат, Народный хоомейжи Республики Тыва, один из основателей легендарного фольклорного ансамбля «Тыва».
Виртуозно все стили хоомея исполняет и отец Откуна, Герман Куулар. Он тоже удостоен звания «Народный хоомейжи Республики Тыва». Родной брат Откуна – популярный певец, Заслуженный артист Мерген Куулар. При таком окружении, можно смело предположить, что Откун с первых дней жизни вместо колыбельных песен, слушал мотивы хоомея. Сегодня он сам владеет всеми шестью стилями хоомея. Его творческие и профессиональные вершины еще впереди.
Откун признается, что с ранних лет его пленила красота природы, бесконечно может любоваться необозримыми степями, величественными горами, дремучей тайгой, полноводными реками и голубыми озерами…Поэтому и выбрал естественно-географический факультет ТувГУ, профиль «География».
Больше всего в студенчестве любил периоду, когда начинались полевые практики. Запомнились ему экспедиции на Тоджу, на отдаленный участок заповедника «Хан-Дээр — 1». Рад, что благодаря учебе побывал и посмотрел производство на Саянском алюминиевом заводе и в «Абаканвагонмаш».
Откун Куулар — солист студенческих ансамблей «Дынгылдай», «Уш-Моорук». Множество раз представлял ТувГУ на фестивалях «Богатство России», «Наша весна — 2017, 2018, 2019», «Российская студенческая весна- 2017, 2018, 2019», не раз становился лауреатом, заслужив отличные оценки за свое творчество и талант. Признавался одним из лучших на III Международном фестивале «Хоомей в центре Азии», на республиканских конкурсах «Тергиинернин тергиини», «Алдын согун» и «Сыгыт-2018».
Откун признается, что годы учебы в ТувГУ пролетели быстро и незаметно. С родным университетом расставаться он пока не намерен, в планах у него учеба в магистратуре. Правда, теперь он решил освоить инженерную специальность. Молодой человек уверен, что «человеку нужно все время учиться чему-то новому». Значит, завораживающий хоомей в исполнении Откуна Куулара студенты и преподаватели ТувГУ еще не раз услышат и порадуются.

#успешныйвыпускник #Тувгу #тыванын_аныяктары

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя